新华网 要闻
今日考点开放1个小时 建议考生亲自前往勿由家长代劳
2018-06-06 09:09:56 来源: 南宁晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:规划时间熟悉考场 安心备考

  今日考点开放1个小时,建议考生亲自前往勿由家长代劳

  明日,高考鸣锣!今日下午5时—6时,市区27个考点统一对考生开放,供考生踩点。考前,考生会提前去看看考。?敲,在考场需要看些什么?市招生考试院特别提醒,看考场时间有限,仅1小时,考生最好亲力亲为,规划好赶考线路,计算好赶考时间,熟悉考场位置等。

  规划好出行路线和时间

  根据往年经验,考生去看考点相当于进行一次赶考预演。目前,南宁部分考点周围正施工,考生踩点时最好沿着赴考路线走一遍,算一算从家到考场需要多长时间。当然,还应该把堵车等突发状况的时间算上。

  今年高考于6月7日(周四)、8日(周五)举行,恰逢工作日,出行人员、车辆较多,熟悉考点路线的同时,考生最好提前合理规划路线,了解所在考点周边交通状况。考虑到考生赶考是在早上,或者下午,考完则是中午和下午的下班时间,因此,考生和家长最好考量高峰时车流量怎么样、道路是否通畅等因素,并根据这些因素考量坐公交、地铁,还是打车、自驾,衡量哪种出行方式更可行。

  需要提醒考生注意的是,考前踩点切不可全由家长代劳,因为对考试周边环境的熟悉,有助于考生舒缓压力。家远的、沿途经过商圈的,切记把握好出行时间。对于有可能出现的突发情况,考生也要提前做好应对预案。万一遇到紧急情况,可向交警求助。

  座位洗手间等要看清楚

  考生首先要根据张贴在考点的考场分布图,找到自己所在的考。?话悴荒芙?虢淌,大家记住考试所在教室的大概位置就行了。考生踩点时,还需要看看考场门口哪里有可以放置物品的地方,尤其是学校制定的区域,这样有利于高考考试前,直接找到地方放置自己的个人物品。

  考试前,个别考生因为紧张,可能会出现频繁上厕所的情况。踩点时,考生应注意本楼层以及其他楼层的厕所位置,以便考前顺利释放紧张情绪。同时,考试当天,考生尽量不吃稀饭或过量饮水,避免出现生理性异常反应。

  此外,考生还要察看考点学校的内部设施环境,对考点的医务室、心理疏导室等场所的分布位置有所了解,以备不时之需。

  多备一套衣服防汗防雨

  近期,南宁城区多有阵雨或雷雨,局地大雨。这些天,南宁的天气都较为凉爽,高考期间恰逢台风影响,考试前考生要了解天气状况,不管天气如何都备好雨伞雨衣,还可以多准备一套衣服更换,以免赶到考点大汗淋漓或伤风着凉感冒。如果遇到雷雨也别惊慌,雷电发生时尽量待在车内或教室等安全建筑内,千万别在树下避雨,确保自己的安全。

  另外,需要在考点周边解决食宿问题的考生,还要了解考点附近有哪些可供休息的场所和吃饭的餐馆。尽量选择干净的餐馆,把饮食卫生放第一位。(记者 赵金玲 原文编辑/李理)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论