新华网 要闻
中央环保督察将对广西“回头看”
2018-06-05 09:52:19 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:中央环保督察将对广西“回头看”

  6月4日,记者从自治区环境保护厅6月例行新闻发布会上获悉,生态环境部定于6月初开始对我区开展为期约一个月的中央环境保护督察“回头看”工作,目前我区正在积极准备迎检的各项工作。

  据介绍,本次“回头看”督察的主要内容包括:经党中央、国务院审核的中央环境保护督察整改方案总体落实情况及其成效和问题;督察整改方案中重点环境问题具体整改进展情况;生态环境保护长效机制建设和推进情况;重点盯住督察整改不力,甚至“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等生态环保领域形式主义、官僚主义问题;重点检查列入督察整改方案的重大生态环境问题及其查处、整治情况;重点督办人民群众身边生态环境问题立行立改情况;重点督察地方落实生态环境保护党政同责、一岗双责、严肃责任追究情况。督察方式主要采取听取汇报、调阅资料、个别谈话、走访问询、受理举报、现场抽查、下沉督察等方式开展工作。

  近年来,为整治突出环境问题,我区强力推进中央环保督察反馈问题整改,并按期完成阶段性整改任务。截至今年4月底,中央环境保护督察指出的广西七类37个问题已完成整改24个,基本完成整改5个;37个问题涉及的510个整改关键步骤已完成453个,完成率达到88.8%;中央环保督察组交办的2341件群众举报环境问题全部办结。

  今年以来,我区各级环保部门继续保持打击环境违法行为高压态势,积极运用《环保法》及其配套办法查办环境违法案件,取得了良好效果。1-5月,全区共出动环境执法人员2.1万多人次,检查企业8203家次,运用配套办法查处违法案件409件。 (记者/余锋 通讯员/梁玉桥 原文编辑:邹乐)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论